суббота, 9 февраля 2013 г.

поиск воинов пропавших безвести в вов

Командирам и комиссарам

25 декабря 1941 года

"Директива начальника Главного Управления Политической Пропаганды Красной Армии о наведении порядка в погребении и учете погибших в боях военнослужащих, направленная в войска 16 й армии членом Военного Совета армии.

Многие командиры и начальники РККА халатно относились к захоронению тел погибших и красноармейцев:

Наибольшее число "пропавших без вести" советских военнослужащих (которые числятся таковыми и по настоящее время), приходится на начальный период Великой Отечественной войны, в особенности - на 1941 г., когда РККА отступала, неся огромные потери убитыми, ранеными и пленными. За это время советские войска сорок раз значительными силами попадали в окружения, откуда удавалось вырваться немногим. Немецкие источники утверждают, что в 1941 г. в плен попало 3 350 000 советских военнослужащих. Советские (российские) источники приводят следующие цифры: "Безвозвратные и санитарные потери за шесть месяцев и девять дней 1941 года составили 4 473 820 чел. …, пропало без вести и попало в плен 2 335 500 чел., особенно высок процент (52,2 % общих потерь) пропавших без вести и попавших в плен. Не меньшими были потери и в 1942 году.

Одна из наиболее значительных проблем военного наследия - это незахороненные останки погибших солдат. Министерство Обороны РФ оценивает только чисто военные потери нашей страны в 8 668 400 человек. Знакомство же с историческими источниками в архивах, интервьюирование местных жителей, проживавших в зоне боевых действий, и опыт многолетних поисковых военно-археологических экспедиций на местах боёв позволяет обоснованно предполагать, что истинная цифра людских потерь выше (например, по данным Центрального Музея Вооружённых Сил РФ, только в 1941 г. из рядов РККА по различным причинам убыло более 11 миллионов человек). Более того, не менее половины всех погибших в Великой Отечественной войне не захоронены надлежащим образом, и до сих пор их останки лежат на полях былых сражений - в чистом поле, в оплывших окопах, воронках, блиндажах, на "ничейной земле" бывшей фронтовой полосы. Их родственники и по сей день не могут ничего узнать о судьбе своих "пропавших без вести" близких.

Наследие, оставленное Великой Отечественной войной чрезвычайно многогранно, и, как это не печально, еще не до конца осмыслено и изучено.

Ставшие уже почти привычным штампом слова генералиссимуса А.В. Суворова о том, что война не считается законченной, пока не похоронен последний погибших на ней солдат, в нашей стране актуальны до сих пор. Они ещё и ещё раз напоминают о долге нынешних поколений перед павшими, о том долге, который ещё не исполнен.

За более чем полвека, прошедшие после победоносного окончания великой войны, увидели свет тысячи исторических трудов, книг, статей, мемуаров и других изданий, посвящённых исследованию различных аспектов вооружённой борьбы: стратегии и тактики, масштабов потерь, международных отношений и др. Военная тематика в течение многих лет оставалась заглавной в деятельности не только сотен музеев (как краеведческих, так и специализированных), но и в работе различных обществ, клубов и организаций. К сожалению, над всем этим довлела официальная идеология, избегавшая упоминаний о целом ряде острых проблем, что не только не позволяло донести до народа подлинную правду о войне, но и дискредитировало целые направления исследования истории войны, как в нашей стране, так и за рубежом. Вследствие этого, за глянцем парадной военной истории и помпезностью мемориалов как-то растворился человек - рядовой участник войны, честно вынесший на своих плечах её тяжелый груз.

Великая Отечественная война - одно из наиболее грандиозных событий нашего столетия, оставивших неизгладимый след в истории России и в народной памяти. В нашей стране война вовлекла в свою орбиту десятки миллионов людей: только в армию в 1941 - 1945 гг. было призвано более 30 млн. чел., не меньше было и тружеников тыла, около 70 млн. советских граждан оказались под властью захватчиков на оккупированной территории. Война стала одной из самых ярких и незабываемых страниц в биографии десятков миллионов людей.

Сохранение исторической памяти в обществе, забота о культурном наследии предков, воспитание подрастающего поколения в духе любви к родной истории - одно из необходимых условий нормального развития социума.

Песня из к/ф "Офицеры"

стали просто землей, травой…

Те, кто приняли смертный бой,

не осталось порой имён.

От героев былых времён

(о проблеме незахороненных в годы Великой Отечественной войны останков погибших и "пропавших без вести" солдат и офицеров и молодёжной политике)

ВСПОМНИМ О ПАВШИХ…

ВСПОМНИМ О ПАВШИХ

Журнал Общественного совета Центрального федерального округаВСПОМНИМ О ПАВШИХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий